豆とのお付き合い
「納豆のニオいがあかんの」
納豆嫌いの友がこう口にしたことがあった。 「へっ?」一瞬、私は意味がわからなかった。 「ニオいなんてしたっけ?」 そらまあ、豆のニオイはする。 しかし、そんな強烈なものなのか… そこで、初めて「におわない納豆」というのを買うてみた。 むむむ、確かにニオわない。 「におわない納豆」ではない納豆を嗅いでみた。 む、ちょっとニオう。 つまるところ、どっちもあまり変わらなかった。 納豆は、ニオいとネバネバ感が「嫌い理由ベスト○」やけれども、あれも慣れると気にならなくなるのではないかと思う。 昔、「あれは人間の食べるもんじゃない!」と嫌い派の友が叫んでいたが、さすがにそれは好きな人に失礼やろう。 納豆は栄養たっぷりで毎日食べたいくらい… でも、問題なのは消費期限。 冷凍すると長持ちするけれど。 こないだ、冷蔵庫に放置しておいたの取り出してみたら、消費期限7日切れ。 粘り気が強かったけれども美味しかった。 お腹壊してないので、冬場は大丈夫やということです。 そういえば、初夏まで食べてたインスタント味噌汁があった。 夏場は暑くて食べられやんので、乾物やお茶などが入っている戸棚に3ヶ月ほど放置。 11月になって、「そいや味噌汁あったなあ」と思い出して、お椀にあけてみた。 変なニオイはしない。 色が茶色すぎ? でも、その時はもとの色なんて覚えてない。 食べたとき気づいた。 濃い!! 発酵しすぎてる!! 味噌汁としては味は落ちてしもてたけど、食べられやんことなかったので、そのまま平らげました。 一人暮らしをすると、大豆のありがたみを身にしみて感じるものです。 でも、生ものは早めに召し上がることをオススメします。 |